МКОУ СОШ №10
Ставропольский край Петровский район с. Донская Балка
  • Организация питания в образовательной организации

    Возможность покушать в школьной столовой предоставляется всем учащимся без исключения. Организация процесса осуществляется квалифицированными сотрудниками столовых, которые приняты в штат школы.

    В столовой МКОУ СОШ №10 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием. 
    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
    Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
    В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
    Шеф – повар, повара и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. 
    Есть обеденный зал на 120 посадочных мест.
    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником. В школе ведутся журналы:
    •    санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
    •    журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    •    журнал готовой кулинарной продукции;
    •    журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    •    журнал готовой пищевой продукции;
    •    журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    •    ведомость контроля за рационом питания;
    За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, педагогические работники, медицинский работник. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
    Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
    Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.
    Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, директор школы информирует родителей об организации горячего питания в школе. 
    Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
    Питание школьников организовано на переменах  продолжительностью 20 минут

    Питание обучающихся образовательных организаций.

    Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР2.4.0.179-20

    Методические рекомендации, Родительский контроль по организации горячего питания обучающихся  в общеобразовательных организаций МР2.4.0.180-20

    Постановление правительства Ставропольского края " Об утверждении порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программа начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (или законным представителям) денежной компенсации его стоимости. от 28 августа 2020 года №460-П 

    Распоряжение администрации Петровского городского округа Ставропольского края " Об утверждении порядка организации горячего питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Петровского городского округа Ставропольского края, реализующих основную общеобразовательную программу начального общего, основного общего, среднего общего образования" от 24 декабря 2019 года №2635.

    Распоряжение администрации Петровского городского округа Ставропольского края " Об утверждении финансовых норм питания  обучающихся муниципальных образовательных организаций и воспитанников  дошкольных муниципальных образовательных организаций Петровского городского округа Ставропольского края на 2020 год" от 30 января 2020 года №65-Р.

    Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты.

    Методические рекомендации организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах (МР 2.4.5.0107-15).

    Методические рекомендации "Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающими ограничениями в питании (МР 2.4.0162-19.2.4.)"  

    Методические рекомендации, рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. (от 24 августа 2007 г. N 0100/8606-07-34)

    Методические рекомендации "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет" (от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34).

    Приказ министерства образования и науки РФ  №178, министерства здравоохранения и социального развития РФ № 213н  от 11 марта 2012 года "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных  учреждений"

    Письмо министерства образования и науки РФ, департамента воспитания и социализации детей от 12 апреля 2012 г. №06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

    Санитарно - эпидемиологические правила и нормы.

    Постановление министерства здравоохранения РФ от 26 сентября 2001 №24 "Введении в действие санитарных правил". (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качечтва, гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. СанПиН 2.1.4.1074-01).

    Постановление министерства здравоохранения РФ от 14 ноября 2001 №36 "Введении в действие санитарных правил". (Продовольственное сырье. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01).

    Постановление министерства здравоохранения РФ от 18 апреля 2003 №59 "Введении в действие санитарных правил". (Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению  пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03).

    Постановление министерства здравоохранения РФ от 19 января 2005 №3 "Введении в действие санитарных правил". (Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05).

    Постановление министерства здравоохранения РФ от 15 мая 2013 №26 "Введении в действие санитарных правил". (Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13).

    Постановление министерства здравоохранения РФ от 23 июля 2008 №45 "Введении в действие санитарных правил". (Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08).

    Бобровская Галина Алексеевна, пн-пят с 8.00-16.00, тел. 88654760410, е-маил donbalka.com@mail.ru

    График работы школькой столовой МКОУ СОШ №10

    Нормативные документы по организации питания в МКОУ СОШ №10 

    Положение об организации горячего питания обучающихся МКОУ СОШ №10

    Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи МКОУ СОШ №10

    Положение о бракеражной комиссии МКОУ СОШ №10

    Положение родительском контроле  организации горячего питания МКОУ СОШ №10

    Акт по итогам проведения общественного контроля питания в столовой МКОУ СОШ №10

    Типовое меню МКОУ СОШ №10 

    Календарь питания МКОУ СОШ №10

    Меню для 1-4 классов

    Меню для 5-11 классов

    Родительский контроль

    Анкета родителя МКОУ СОШ №10 

    Анкета обучающегося МКОУ СОШ №10

    Уважаемые посетители сайта, В МКОУ СОШ №10  диетическое питание в нашей школе не осуществляется

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie