Возможность покушать в школьной столовой предоставляется всем учащимся без исключения. Организация процесса осуществляется квалифицированными сотрудниками столовых, которые приняты в штат школы.
В столовой МКОУ СОШ №10 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, соль. Дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Шеф – повар, повара и кухонные работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал на 120 посадочных мест.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником. В школе ведутся журналы:
• санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• журнал готовой кулинарной продукции;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал готовой пищевой продукции;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• ведомость контроля за рационом питания;
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, педагогические работники, медицинский работник. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.
Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, директор школы информирует родителей об организации горячего питания в школе.
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.
Питание школьников организовано на переменах продолжительностью 20 минут
Питание обучающихся образовательных организаций.
Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты.
Методические рекомендации "Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающими ограничениями в питании (МР 2.4.0162-19.2.4.)"
Методические рекомендации "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет" (от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34).
Санитарно - эпидемиологические правила и нормы.
Постановление министерства здравоохранения РФ от 26 сентября 2001 №24 "Введении в действие санитарных правил". (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качечтва, гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. СанПиН 2.1.4.1074-01).
Постановление министерства здравоохранения РФ от 14 ноября 2001 №36 "Введении в действие санитарных правил". (Продовольственное сырье. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01).
Постановление министерства здравоохранения РФ от 18 апреля 2003 №59 "Введении в действие санитарных правил". (Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Постановление министерства здравоохранения РФ от 19 января 2005 №3 "Введении в действие санитарных правил". (Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05).
Постановление министерства здравоохранения РФ от 15 мая 2013 №26 "Введении в действие санитарных правил". (Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13).
Постановление министерства здравоохранения РФ от 23 июля 2008 №45 "Введении в действие санитарных правил". (Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08).
Бобровская Галина Алексеевна, пн-пят с 8.00-16.00, тел. 88654760410, е-маил donbalka.com@mail.ru
График работы школькой столовой МКОУ СОШ №10
Нормативные документы по организации питания в МКОУ СОШ №10
Положение об организации горячего питания обучающихся МКОУ СОШ №10
Положение о бракеражной комиссии МКОУ СОШ №10
Положение родительском контроле организации горячего питания МКОУ СОШ №10
Акт по итогам проведения общественного контроля питания в столовой МКОУ СОШ №10
Календарь питания МКОУ СОШ №10
Родительский контроль